會在三個月內連去兩趟日本可以說是預料外之事,五十音不認得幾個且與「哈日族」一詞也沾不上邊,更遑論對日本文史涉獵有多深。
但這次京阪神之旅除了是我首次將足跡踏到關西地區,更是我規劃並實踐自助旅行的第一次。
從借回第一本關西旅遊書、上背包客棧與眾多部落客網誌查詢大小問題、自己上日本旅館全日文的官網訂房,前前後後花了一個月工夫,直到出發前一刻還覺得功課做得不夠完備,只好帶筆電上路。
以我的個性往往查起資料欲罷不能,沒告一個段落是沒法安心休息的,所以前一個月為了自助旅行熬夜到凌晨是常有的事。
現在回過頭來看,慶幸自己有投注很多時間在行程取捨上頭,除了其中兩天的行程互調以外,並沒有讓旅行淪為趕行程的走馬看花,關注的美食也幾乎都有品嚐到,任務圓滿達成真是無比成就。

同一個國家的景緻人文當然會有區域差異,以我薄弱的文字功力實在無法描述所見的千萬分之一,
所以我除了用照片寫遊記外,每趟旅程回來都要在blog記錄下印象最深刻的一段事。

旅行的第五天,按更動後的計畫來到秀麗靜謐的嵐山嵯峨野。從金閣寺到嵐山地區最便利的方法之一就是搭乘「京福電鐵」,這個交通工具的名稱不容易記但結構很單純,就是只有一節車廂的電車,在座位上就可以看到列車長的背影,甚至說成是種有軌道的公車也不為過。原本終點站到「嵐山」,但因為自助旅行比較「充實」因此在電車上就舒服地打起盹來了,迷濛之中聽到"Randen Saga"竟然以為終點站到了,就糊里糊塗地拉了同行旅伴下車,混亂之中也糊里糊塗地就把車票給了列車長。

等到電車開遠後,定睛一看才發現我們所下的是個名為「嵐電嵯峨」的小小站,若要到我們的目的地天龍寺,應該再過一站再下車才是。這時的我們看來一定很慌亂,拿出地圖又拿出旅遊書互相對照,一邊又懊悔沒聽清楚站名就把票給列車長。對向月台一位高大帥氣的年輕日本男子馬上以英文詢問我們「需要幫忙嗎?」我們正不知如何回應的當下,這位男士二話不說竟然穿越平交道跳上這邊月台直接出擊,一邊以流利的英文問出我們的問題,一面以日語幫我們向對面月台的友人及路過的老伯討教對策,經過幾分鐘的討論後他建議我們停留在原地等下一班車到來,至於車票只能再花200YEN重新購買。
就在此時對向列車即將進站,他臨去之前還一再叮嚀我們"Just stay here, and wait ten minutes",接著又跳下旁邊的平交道回到對面月台。
在他離去後我們冷靜地想了想,決定省下這200YEN,按著地圖散步到天龍寺應該不會太遠。

雖然最終沒有採用他的建議,但他當時跳下月台的勇氣與熱情,讓我回到台灣後仍時常回想起當時的場景以及這位見義勇為的青年。
遇到別人發問我會試著幫他想辦法,可我從來沒有過在別人提問之前就主動上前問說「需要幫忙嗎?」
我可以很善良但是始終不夠勇敢和熱情啊!
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